守护家乡,战“疫”有我

2021年02月01日 15:28 点击数:

随着新冠肺炎确诊病例的不断增加,通化俨然成了吉林省本轮疫情的暴风眼。为了抗击疫情,眼下,生活在那里的人们闭门不出,而保障城市运行,照顾百姓生活的成百上千个身穿防护服,被大家亲切的称呼为大白的志愿者。我们的校友,2020级东师MBA学员谭晶文便是其中之一。

守护家乡,战有我

谭晶文是土生土长的通化人,现在当地政府机关工作。而这已经不是她第一次冲上抗一线,担当志愿者了。

去年疫情暴发的时候,我做了半个月的志愿者,当时主要的工作就是在卡点站岗,确保出入人员安全。

虽说之前积累了一些经验,但再次上岗,工作状态已经全然不同。

上次当志愿者的时候通化疫情不是很严重,我们也只做了基本防护,工作强度也不是很高,但这次不一样。我们每天上岗必须严格做好防护,而且接连做了三轮核酸检测,我们要辅助医护人员做好检测工作,要近距离接触许多人

在核酸检测的关键时期,谭晶文经常从凌晨忙到深夜。身在疫区,她不知道自己什么时候就会成与病毒最近的人。之前全员核酸检测的时候,全市设了500多个检测点,那轮检测结束后,大概是发现了四十多个感染者,我们估算了一下,可能平均十一个监测点就会遇到一个核酸阳性的感染者,谁也不知道他们会在哪里出现。

冒着巨大的风险,谭晶文依然每天早出晚归,尽心尽力的做好每一件事。怎么说呢,我没有觉得自己有多伟大。疫情发生之后,通化很多人,特别是年轻人都主动加入志愿者的队伍,因为当危险来临的时候,躲是躲不掉的。这里是我们的家,我们有责任,也有义务守护好她。

说着最朴实的话儿,做着最踏实的事儿,谭晶文也会有担心,也会有害怕。不是担心自己,主要是家人。我跟父母一起住,因为每天接触的人比较多,所以很怕对他们有什么影响,回家之前都要反复消毒,坚决不能出现问题。好在晶文的父母很支持她的决定,让她少了很多后顾之忧。

除此之外,如果说还有什么事儿让晶文放心不下,那恐怕就是她的MBA学业了。希望疫情能尽快得到控制,不会影响到下学期开学。

逐梦东师,未来可期

谭晶文与东师的缘分真要从她报考MBA开始说起。因为在那之前,她对东师的全部印象都只停留在全国知名的师范院校这一个概念上。

本科就读长春的谭晶文大学毕业后接连换了几个工作,都不太理想。2017年考上公务员后,一直想继续深造,提高自己。

一直有在职读研的打算,但考研相关信息获取渠道闭塞,就暂时没有付诸行动。后来在知道了公共管理硕士(MPA)和工商管理硕士(MBA)两个方向后,本就在政府机关工作的谭晶文竟然出乎意料的选择了后者。

因为我觉得本身是在体制内,对公共管理方面了解的比较多,相反,工商管理是一个我完全陌生的领域,很想挑战一下自己,拓展自己的视野和知识面。

在身边朋友的建议下,2019年,谭晶文报考了东师MBA我的想法是既然在职深造肯定要选择知名高校,既要学历更要能力,要学到真东西,东师应该是我的首选。

顺利通过考试,一个学期下来,谭晶文深深为自己当初的选择感到庆幸。我想说在我人生的学习经历中,东师MBA是最棒的,没有之一。因为在这里,不只有浓厚的学习氛围,更重要的是老师们传递的思想和理念,看待事物的方式对我影响非常大,感觉整个人豁然开朗,对人对事的格局也不一样了。

不仅如此,走进东师MBA,谭晶文一下扩大了自己的朋友圈,结识到来自不同行业和领域的优秀同窗,其中,还有不少通化老乡,甚至当一位也她一样每周往返于通化、长春两地。

我同学开车,每周六早上我们一起从通化出发,周日上完课再一起回来。这个难得的缘分也免去了晶文原本打算每周五做夜班大巴赶赴长春求学的困扰。

我觉得,对我而言,能够到师大就读MBA,就好像是在平静的湖面上投入一颗石子,泛起了层层波澜。她让我觉得枯燥无味的生活变得多姿多彩,生机勃勃。虽然每周都要车马劳顿的去上课,但这反而成了我一周当中最期待的事儿,盼望着能早点到学校,见到老师,见到同学。

翻阅课表,谭晶文留意到下学期的专业课更多,这让她非常欣喜。

我很期待学到更多的专业知识,接触不同的知识领域。我也很希望通过自己的努力能够完成好在东师MBA的学业,因为通过一学期的学习,我真的感觉到这段学习经历将为我的人生带来更多可能。按部就班做一辈子公务员未必就是我人生的剧本,未来,成为东师MBA的我一定会有更多可能,更多选择!